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農水物・食品輸出促進チーム、支援ガイド公表

2018/12/26

経済産業省および農林水産省は12月26日、農林水産物・食品輸出促進合同チーム会合を開催し、以下の議題を議論した。

(1)輸出支援策ガイドの公表
前回会合で確認した方針に沿って、事業者が両省の輸出支援策をまとめて確認できる「輸出支援策ガイド」を作成し、両省のウェブサイトで公表した。

●輸出支援策ガイド
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/cooperation/bop/guide.pdf

(2)輸出相談窓口の強化・一元化
農林水産物・食品の輸出に関わる相談は(独法)日本貿易振興機構(JETRO)で一元的に対応するよう徹底し、改めて周知するため、「JETRO輸出のあれこれ相談所」のチラシを作成し、地域の事業者に紹介する。

●「JETRO輸出のあれこれ相談所」
http://www.meti.go.jp/press/2018/12/20181226006/20181226006-1.pdf

(3)農政局と経産局の連携の状況について
前回会合で農林水産物・食品の輸出促進に向けて地方農政局と経済産業局との間の連携を強化する方針を決定。その後の取り組み状況を確認し、連携をさらに加速化させていく方針を確認した。

(4)電子商取引を活用した輸出の取り組み状況・成果報告
経済産業省から、JETROと行っているEC(電子商取引)を活用した輸出の支援について報告した。

(5)原産地証明書の申請・発給手続の電子化
経済産業省から、日本商工会議所が進める非特恵原産地証明書の申請・発給手続の電子化について報告した。

●原産地証明書の申請・発給手続の電子化
http://www.meti.go.jp/press/2018/12/20181226006/20181226006-2.pdf

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