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日通、鮮度保持とコスト削減を両立した新サービス

2017/03/06

日本通運(株)は3月6日、新たな鮮度保持輸送サービス「フレッシュ青果便」と「空飛ぶ鮮魚便」を発売すると発表した。

「フレッシュ青果便」は、湿度を調整することで青果物の鮮度をより長く保持できる新たな技術(特許出願中)により、青果を新鮮な状態で海外へ海上輸送するサービス。貨物積載スペースを減らさずワンウェイでの利用が可能で、同種の他サービスに比べ低コスト化を実現した。

一方の「空飛ぶ鮮魚便」は積水化成品工業(株)と共同開発した高性能発泡スチロール容器「FlyingFishBox/飛び箱」(特許出願中)を利用した航空輸送サービス。一般貨物扱いで鮮魚輸送が可能でコスト低減につながる。

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