アジア・シームレス物流フォーラム2021オンライン版 プログラム

※プログラム内容・順番は予告なく変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。

12:52~13:00 開会の挨拶

  • (一社)日本マテリアルフロー研究センター 大庭靖雄会長
  • ASLF2021 髙田俊平企画・実行委員長 <アマゾンジャパン(同)物流輸送企画事業部 企画部 部長>
13:00~13:03 企業プロモーション
13:03~13:45
(42分)
【A1】政策連携セッション
総合物流施策大綱に見る我が国の持続可能な物流の方向性

  • 国土交通省 総合政策局 物流政策課長 髙田公生氏
13:45~14:05
(20分)
【A2】物流DXセッション
多様化する物流ニーズに対応できていますか?

  • パナソニック㈱コネクティッドソリューションズ社 モバイルソリューション事業部 事業開発部
    サプライチェーンマネジメント事業推進課 主務 原田孝之氏
14:05~14:25
(20分)
【A3】国際物流セッション
アジア発~MEA地域・巨大市場に挑戦するお客様を支える山九の国際物流ネットワーク

  • 山九㈱ ロジスティクス・ソリューション事業本部 国際・港運事業部 国際物流推進部 部長 笠井達二氏
14:25~14:30 企業プロモーション
14:30~15:30
(60分)
【A4】Withコロナ/エッセンシャルワーカーセッション

◎物流企業対談
エッセンシャルワーカーが直面する2020年代の物流課題

  • (公社)全日本トラック協会 副会長 馬渡雅敏氏(松浦通運㈱ 社長)
  • ラストワンマイル協同組合 専務理事 塚原 淳氏
  • (司会進行) 流通経済大学 流通情報学部長 教授 兼 ロジスティクス・イノベーション推進センター長 矢野裕児氏
15:30~15:35 企業プロモーション
15:35~15:55
(20分)
【A5】物流ロボティクス/倉庫シェアリングセッション
シェアリングから始める物流DXとは?
~WareXとRobowareのご紹介~

  • 三菱商事㈱ コンシューマー産業グループ 食品流通・物流本部 物流開発部 マネージャー 小林聡一氏、
    担当 舩曳茉里氏
15:55~16:15
(20分)
【A6】国際ECセッション
物流の根本から見る越境EC物流ソリューション

  • PJサプライチェーン㈱代表取締役 焦 剣氏、広報部 広報担当 アスクイス紀子氏
16:15~16:20 企業プロモーション
16:20~16:40
(20分)
【A7】港湾・災害BCPセッション
Withコロナ時代をふまえ、BCP・リダンダンシーに対応するには
~もしもの時の、代替え・補完港として~

  • (一社)京都舞鶴港振興会 専務理事 西山裕樹氏
16:40~16:45 企業プロモーション
16:45~18:00
(75分)
【A8】製配販連携物流セッション

◎パネルディスカッション
持続可能な物流を確立するために製配販サプライチェーンが取り組むべき課題

  • SUNSTAR STARLECS  Corporate Management 日本ブロック ロジスティクス担当 理事 荒木協和氏
  • ㈱日本アクセス 取締役常務執行役員 ロジスティクス管掌 宇佐美文俊氏
  • ㈱バローホールディングス 取締役 流通技術本部長 兼 システム部長 兼 中部興産㈱ 代表取締役社長 小池孝幸氏
  • (司会進行)流通経済大学 流通情報学部長 教授 兼 ロジスティクス・イノベーション推進センター長 矢野裕児氏

【企業プロモーション参加企業】
オークラ輸送機㈱,山九㈱,センコーグループホールディングス㈱,
㈱ダイフク,トーヨーカネツ㈱,日本通運㈱ (50音順)

本イベントに関するお問い合わせはこちらまで03-3988-2661受付時間 10:00-17:30 [ 土日祝除く ]

お問い合わせ メールで事務局へ問い合わせ